Я увидела краем глаза это и сказала “брошка из полимерной глины”. И досих пор смотрю на это и не верю, что он живой. ЭТО ЖИВОЕ СУЩЕСТВО! Моллюск. Зовут его Голожаберный моллюск Glaucus atlanticus. Малыш-инопланетянин живёт в морях всех океанов тропического пояса. Я прямо глазам не верю, но на Ютубе есть видео, где он шевелится и дрыгает щупальцами… Нереальное создание!
Полностью безопасный для людей, но хищный и плотоядный малыш (размеры гастропода в пределах 5-8 сантиметров, но были и гиганты по 10 см), живёт среди других пелагических организмов (т.е. обитающих под плёнкой поверхностного натяжения воды) и питается своими соседями. Его “руки” или “крылья” помогают ему держаться на плаву сразу под поверхностью воды. Так же он держится в подвешенном состоянии (кстати – вверх”ногами” – животом вверх, спиной вниз, как-бы ползая по води снизу), глотая и храня в животе пузырёк воздуха.
Первая моя запись про животных в этом блоге была про Португальский кораблик – вредную, опасно жалящую сифонофору. И вот нашёлся тот, кто ест на обед эти португальские кораблики – первая фотография из набора внизу – два Глаукуса, как пираты, напали и уничтожают Португальский кораблик. Прямо битва на море :)
Ещё он ест антомедуз и других брюхоногих моллюсков и даже особей своего вида! Кушать сифонофор, которые на человеческом теле оставляют жутковатые ожоги, Глаукус может потому, что устойчив к яду, содержащемуся в стрекательных клетках жертв. Не выстрелившие при поедании книдоциты (стрекалки) поступают по ветвям пищеварительной железы в цераты (рукокрылья нашего плотоядного ангела), где путём фагоцитоза попадают в клетки специализированных органов — книдосаков. Стрекательная клетка в них переваривается, и от неё остаётся лишь стрекательная капсула. Такие заимствованные капсулы — клептокниды — долгое время остаются активными и могут выступать в качестве защитного механизма. Вот, блин :) Напал на флот, убил-съел, ограбил и всё вооружение отнял. Пират, настоящий пират!! :)
Ну и напоследок о тесных контактах – герой рассказа гермафродит, как и многие другие гастроподы. Не обременяет себя войной полов, занятый войною с соседями по среде обитания. Вот такой чудесный маленький пришелец, похожий на красивую синюю брошь из полимерной глины. В который раз убеждаюсь, что можно бесконечно черпать идеи из природы и брать образы у наших соседей по планете. И что невозможно в действительности представить, что ждёт нас в космосе на других планетах, если даже сложно поверить в то, что эта штуковина живая и где-то сейчас, когда вы читаете эти строки, кого-то очередной раз скушала… Смотрите больше по сторонам, вдохновляйтесь – они все наши ангелы-музы и всегда ждут нас :) Дальше много фото:
Потрясающее создание, правда? :)
Это ж водяной дракон, только очень маленький. Курил, наверное, в детстве =)
Потрясающее существо! Вообще, голожаберники на мой взгляд самые нарядные из морских тварей:)
Удивительное и потрясающее создание (сначала я хотела написать «охренеть какая штука» :))
Спасибо, что показываете, без Вас я бы никогда такого не увидела.
Вот это да! Невозможно поверить, что оно настоящее. Фото, где оно в ладонях просто крышу рвет. Компьютерная графика, спецэффекты, не иначе.
Чего только не бывает на свете!
Спасибо. Очень интересно.
А если его засушить, может и будет брошка :)))
Вообще прямо гжель мне подумалось :)
А где они водятся территориально-то?
Абсолютно фрактальная животинка!
вот я тоже про фракталы подумала, глядя на них! Подумалось, если их симметрично хвостами сцепить, чтоб радиально расходились, и заставить еще пару рядов щупалец отрастить… И все это в периоде…
Классное и красивущее существо. Оно еще и светится!
Это пластиковые инопланетяне. Все пришельцы, прилетая (или телепортируясь?) на Землю, оставляют тут сувениры, магнитики со своего холодильника.
Обалдеть, какой же он красивый!
Такой махонький )) Жаль, что их часто волной на берег выкидывает, и они погибают. Посмотрела целое такое видео — чуть не расплакалась ((
клевенький…тоже подумалось про фракталы как и vamp_aristocrat при взгляде на эту необычную животинку… )))