Зверёк, некислый зуб имеющий

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) — это всё-таки свинья.  Но она настолько отличается от других свиней, что выделяется в отдельное подсемейство, в котором является единственным представителем единственного рода. Живёт только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах. Образ жизни изучен не полностью. Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать реки и даже заливы. Как другие свиньи бабируссы любят в жару скрыться под сенью струй, но в отличие от банальных хрюшек, закапывающихся в жидкую грязюку, эти странные звери любят чистые водоёмы. На лёжке бабируссы не делают подстилку из травы, как кабаны, а лежат просто на земле..

Babyrousa1

Бабирусса питается растительной пищей (включая листву деревьев), но в некоторых местах бабируссы во время отлива подбирают оставшуюся морскую живность. Пищеварительная система подобна системе жвачных — сложный желудок с симбиотическими бактериями. Бабируссы не роются в земле для добывания пищи, употребляя только подножный корм.

У бабирусс всего две молочные железы! Представляете?! Свиноматок видели все? Там сисек целая батарея! А тут всего ДВЕ. Тоесть рождается не более двух поросят, причём – вот странно — всегда одного пола! Выводок свинья яро охраняет и может броситься на человека. Живут бабируссы в неволе до 24 лет, но обычно — до 10—12. Бабируссы, как большинство других свиней, хорошо приручаются и, если их кормить растительной, а не обычной «свиной» пищей, отлично себя чувствуют в неволе. Они имеют ряд преимуществ перед обычными свиньями — иммунны ко многим опасным для домашних свиней заболеваниям, лучше переносят жару и влажность. 

На Сулавеси рассказывают, что огромные клыки нужны бабируссе, чтобы цепляться за нижние сучья деревьев и, таким образом, отдыхать в подвешенном состоянии. Что по сути сказки. Другая легенда гласит, что бабирусса живёт только до тех пор, пока клыки не врастут в череп – эта легенда сразу возникает в голове сама по себе без туземцев при взгляде на животное. На острове Буру охотники верят, что бабирусса может быстро бежать только в гору, а с горы, наоборот, медленно, потому что при наклоне тела вниз внутренности давят ей на лёгкие и не позволяют дышать. 

Но как уже видно по заглавной фото поста, самая яркая странность бабируссы, это её ЗУБЫ. Рассмотрите фото под катом. Поразитесь, если ещё не видели, странной самому животному не нужной прихоти природы! Нижние клыки свиньи растут ВВЕРХ, как у всех животных. А верхние клыки потеряли направление и ТОЖЕ РАСТУТ ВВЕРХ – прямо в лоб или глаза этой странной свиньи!

Babyrousa10 Babyrousa11

Babyrousa2 Babyrousa3

Babyrousa4 Babyrousa5

Babyrousa6 Babyrousa7

Babyrousa8 Babyrousa9

Чудеса ведь? :)

Зверёк, некислый зуб имеющий: 26 комментариев

  1. Хм, а бивни то эти не врастают ли случаем в голову то…
    Хрюх и правда необычный, ушки маленькие, морда длиннющая, взгляд какой выразительный :)
    Возможно меня сейчас закидают тапками….Но этих хрюх едят, вкусные ли они?

    1. врастают-врастают. как их удержишь. в глаза иногда втыкаются почти. у коров такая же беда бывает — рога в глаз тыкаются, отрастая. но тут как-то особенно фантасмагорично выглядит )

      не ну чего ж «закидают» — насчёт вкусные — думаю как обычные свиньи. а так да наверняка едят — их содержат как свиней обычных там, у себя. а от свиньи какая сельскохозяйственная польза? только поесть её ) только сала там, нетути совсем. жарища в Индонезии адская — не вырастить слой сала ей никак )

      1. Бедняги, коровам хозяева отпилят, а об этих дикарях кто побеспокоится…

        Вкус меня заинтересовал, потому что они веганы, как стиль питания влияет на вкус мяса у схожих животных.
        А про тапки, так как для мне многие животные интересны в плане еды, пока кто-то восхищается красотой лошадей, я могу мысленно облизнуться вспоминая какая офигенно вкусная казу из канины. Но это не говорит, что я сейчас пойду радостно убивать лошадку, или буду агитировать за её убийство. Однако, если вдруг лошадку вынуждены будут убить…То я определённо уже буду рассматривать её в гастрономическом смысле.

        1. понимаю что от чего, но лошадей принципиально есть не буду. это выбор каждого — чо осуждать. я курятину, рыбу и свинину ем. говядину стараюсь чё-та вот не есть. лошадь и собаку — низачто, даже пробовать не буду (в магазине тут сушеная конина есть — не куплю). только если умирать от голода буду. но там люди людей едят уже, когда голод. экзотику не ем всякую — люди в нашем обществе в основном обеспечены всем, что надо, позволяющим не есть экзотику в виде оленей, лосей, лошадей, собак, кошек, обезьян, дельфинов. есть курица, свинина, ну коровы тоже… я не гурман. я просто ем, чтоб дальше жить. и считаю лично, что есть надо только то, что легко восстанавливать на фермах — свиней разных, страусов там к примеру и тд и тп. а то сожрали всех черепах одного вида, бизонов в америке, и ещё много кого… и мы всё ещё тут, а их уже нет…

          1. Смотрела передачу, где мужчина ходил вдоль дорог и собирал сбитых животых, от птичек и грызунов, до опоссумов всяких (дело было не у нас). Потом приходил домой, смотрел мясо на свежесть, обрезал, чистил, и готовил различные блюда. На эти кушанья звал гостей….получилось небольшое сообщество, которое ходит в гости к дедушке есть животных.

            К чему это я, да так просто, интересная передача была. дедушка оказался таким, современным санитаром дорог, ещё и спользой для себя.

    1. кабарга существует по законам оленей, заложенным ещё в динозавриные времена ) закон такой — чем длиннее рога — тем короче зубы. чем длиннее зубы — тем короче рога. зубы ему такие нужны для тогож, для чего рога — красоваться по-самцовому, драться с противниками )

  2. Странное оно, ага.
    И после ужасных клыков обращают на себя внимание выразительные глаза с бровями. Там прям складочка над глазом такая, будто тоненькие выщипанные брови подрисованы)))

  3. Зачем эволюция сделала такие зубы?! Какая от них польза? В природе же, по-большей части, все утилитарно. А такие зубы зачем?! Вот ни каких мыслей нет.. >_< .

    1. мы тут родили «гениальное» предположение, что это «кенгурятник» как на джипе — чтоб головушку не отбить )))) ну эт шутка. не знаю зачем зубы и не вычитала )))

  4. Чудны дела твои, господи! Такие странные…
    Вряд ли такие штуки имеют какое-то утилитарное значение для них. Видимо, результат полового отбора.

  5. Я думаю что эти зубы нужны ей также как нам ногти на ногах — то есть атавизм. Хотя жалко зверюшку, если ей глазик выколет :((((
    Мне тоже очень интересно вкусная ли она. Сало я не люблю, а вот именно свинину уважаю…
    Наверно этих свиней снимали в фильме «Миллион лет до нашей эры» :))) Курицамонты, лошамонты, свинямонты :)))) Даже клыки цеплять не пришлось :)

    1. да, вероятно что-то из глубины истории )) зубы эти..
      я тут смотрела фото «слепыша» — крот такой есть. у него вот глаза наружу не выходят вообще — скрыты под кожей полностью. хотя казалось бы, да? но однако не отмерли ещё совсем — рудиментарные есть. значит всего лишь эволюция идёт своим ходом — лет через тыщи 3-4 у него глаз совсем не станет, видимо. если не вымрет до этого из-за цивилизации человеческой, например…

      тем всё это и чудно, что вона какая штука непонятная ) живёт же где-то ) и образовалась же каким-то образом… чуднО :)

  6. В Индонезии этих свиней таки хавают — там их мясо считается деликатесом. Говорят, похоже на домашнюю свинину. В основном конечно животных убивают просто ради сувениров — красивой черепушки.

    1. я видать как-то сложно написала про то, что их держат как обычных домашних свиней….

      Живут бабируссы в неволе до 24 лет, но обычно — до 10—12. Бабируссы, как большинство других свиней, хорошо приручаются и, если их кормить растительной, а не обычной «свиной» пищей, отлично себя чувствуют в неволе. Они имеют ряд преимуществ перед обычными свиньями — иммунны ко многим опасным для домашних свиней заболеваниям, лучше переносят жару и влажность.

      1. Извиняюсь за комментарий-высер, я что-то картинки посмотрела, зачиталась комментами про мясо свинок, а текст самого поста прочла по косой :)))

  7. Тапиро-бегемотик и рожки как ростки картошки.))

    Я зависла на вашем сайте)) над удивительными зверюгами и стилем изложения тоже.))) Согласна про бедных маленьких зверюшек, которых бездумные люди везде достанут и вытеснят. Хотя людей я тоже пытаюсь любить.=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *