Маленькая химера

Снова время для “вмиреживотных”, а то я как-то забросила показывать зоочудеса планеты.

Семиреченский лягушкозуб (лат. Ranodon sibiricus) — “хвостатое земноводное из семейства углозубов (Hynobiidae), единственный вид в роде лягушкозубы (лат. Ranodon). Эндемик Джунгарского Алатау. Очень редкий вымирающий вид. Занесен в Красный список МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения его ареала до менее чем 500 км².

Распространен только в горах Джунгарского Алатау (Тянь-Шань) в пределах Казахстана и Китая. Обитает преимущественно в мелких горных ручьях, родниках и ключах, образующих мелкие озерца, с каменистым дном, быстрым течением и водопадами. На высоте 1450—2500 м над уровнем моря, у верхней границы лесной растительности. Больших рек избегает. Температура воды в ручьях, где живут лягушкозубы, от +6 до +19°С. Они устойчивы к низкой температуре и при около 0°С не теряют подвижности. При +28…+32°С они погибают. Одним из условий существования является наличие чистой воды. Легкие у лягушкозуба частично редуцированы, поэтому он больше времени проводит в воде. Избегает прямых солнечных лучей. Днем держится под камнями или в углублениях под нависшим берегом в воде. В это время активны только личинки выклева этого года. Вечером лягушкозубы активны, плавают у дна, часто залезая под камни в поисках корма. Нередко взрослые животные выползают на берег и переходят по суше на соседний участок. Основная пища состоит из личинок ручейников и бокоплавов, поедает и личинок двукрылых, а также жуков, паукообразных и червей. Зимует в незамерзающих ключах под камнями или под покровом мха на дне.”

Немного больше рассказано про лягушкозуба здесь : «Семиреченский лягушкозуб» если интересно. А я покажу фотографии – все открываются крупнее. Чудной “тритончик” с чисто лягушачьей головой. Как-будто пришили лягушку к тритону. Странная вытянутая тельцем лягуха, у которой дитёныши похожи жабрами на аксолотля. Ещё одна жертва мракобесия “народной” медицины, по большей части китайской, которая уже пожрала многих и многих животных, пуская их по запчастям на притирки, замазки, присыпки и прочие ничего не лечащие лекарства-плацебо… Где-то далеко-далеко от нас пытается выжить в своих условиях, будучи очень прихотливым и капризным в плане требований к выживанию, маленькая химера лягушкозуб.

24463aq_pg3122aq_pg3124ranodon-sibiricus_02ranodon-sibiricus_03ranodon-sibiricus_06

Много видов тритонов и углозубов, включая этого лягушкозуба здесь: Хвостатые земноводные / Углозубы

Фото с сайтов innature.kz (Геннадий Дякин), terraria.ru , naturelight.ru 

Маленькая химера: 13 комментариев

  1. Чудны дела твои, Господи!
    Действительно, как будто из двух разных животных составлена.
    И ведь сожрут китайцы.

  2. Бедные лягушко-тритошки, они и так еле-еле выживают, а тут ещё эти фанатики.
    Надо срочно основать свою народномедицинскую секту и главным направлением сделать изготовление лекарств из мозгов браконьеров и любителей китайской народной медицины.

  3. Милаффффка :))) Честно, вот не видела никогда тритонов 0_0. Зато лягушек видела, они мне всегда нравились своей зеленью и приятной кожей. А родители говорили что бородавки будут :((((

    Кстати, в мае попробовала лягушачьи лапки. Мне понравилось. Муж говорит что есть запах рыбы, а я не почувствовала.

    1. ой, тритоны клёвые — наши обычные! я ловила сама в прудике на даче, когда он был чист и полон тайн :) они очень красивые — черные с ярко-огненным брюшком в чёрную точку. и очень беззащитно-мякенькие, жиденькие прямо, пальчики резиновые такие тонкие, хвостик с плюмажем-плавником. я его поймала, принесла домой в ладонях, а кормить чем — не поняла. так и отнесла назад аккуратно :)

      лягухи бородавок не вызывают ) просто они сопливенькие — комуто противные. а вот жабы сухие совсем и плотные такие по телосложению )

      1. Ну описала ты мне! Побегу картинки смотреть :)))
        Мы тут с мужем беседовали на тему детства, жестокости и животных. Я, максимум на чем замечена была — мухам лапки отрывала и то не помню чтобы часто. Как-то решила попробовать пожечь увеличительным стеклом на солнце, правда не насекомых, а траву, но решила ради интереса на ноге своей проверить — до сих пор шрам остался, а трава и насекомые остались целы :)))
        А муж рассказывал что однажды увидел как пацан привязывает к велику за ногу лягушку. Говорит что погнался за ним с таким лицом что пацан сразу ломанулся бежать… Я с ним согласна — мне всегда всех было жалко очень, а уж о том чтобы мучить даже речи не шло…

        1. я тоже в детстве не уродовала никого. меня шокировало, как мухам в жопу вставляют палочки.. как головастиков из шприца выстреливали :((((( да много чего. кошку както нашла сожжённую заживо на костре…. запомнила позу её ужасную…
          это гадость ( я понимаю что это какойто вопрос становления ребёнка человеком… но родителя обязаны просто объяснять детям на примерах, что никто не должен просто так без нужды убивать ради развлечения, не ради еды… (((

          1. Я думаю, что само по себе такое стремление мучать — нездорово. Даже если не объясняют.
            Помню мне недавно показывали фотографии на телефоне, среди них попалась фотка попы хорька, из которой торчала шляпка самореза. Это был телефон взрослого парня, до этого момента мне казалось что адекватного…
            В бытность моей работы в технической поддержке провайдера, лазила я по чердакам лефортовского района. На Семеновской набережной, в старом доме, на чердаке были прибиты к стене три истлевших тельца: собаки, голубя и еще кого-то, по размеру как кошка, но не ее череп. Стремление мучать, мне кажется, это ненормально. Мне никто никогда не объяснял этого, однако до самой как-то дошло…

  4. Интересное создание, и правда, голова лягухи и тело тритона…непривычно смотрится :) У подруги живут тритоны и лягушки вместе, если б вот воспылал между ними огонёк любви, вот народилось бы полюбому что-то подобное :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *