Живой листочек

elysia-chlorotica-rumpho21Elysia chlorotica — вид небольших морских слизней, относящийся к морским брюхоногим моллюскам. Это первое известное учёным животное, способное, подобно растениям, осуществлять процесс фотосинтеза. Своих хлоропластов у него нет, поэтому для осуществления фотосинтеза он использует хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую употребляет в пищу. Геном слизня кодирует некоторые белки, необходимые хлоропластам для фотосинтеза. Вики

Такой вот чудесный слизняк. Он маленький очень – в среднем 3 сантиметра, редко до 6 дорастает. И живёт очень мало – меньше года. Учёные предполагают Феноптоз механизм “запрограммированной смерти”, т.к. все эти слизни синхронно откидывают коньки после производства потомства. Ну да что ж — селяви. Зато вон он какой расчудесный на вид : ) Живой листик. Зелёный и с прожилками даже.

Elysia1ElysiaChloroticaElysiachlorotica4

Elysia-chlorotica4ElysiaChlorotica5Elysia-chlorotica5

Elysia-chlorotica6-500x393mol

Живой листочек: 6 комментариев

    1. да они ж крошечки и кушают травку )))) улитки вообще не кусаются никак. к тому ж нам они не грозят — живут у США и Канады на побережье )

    1. океан кладезь всякой хреновины, факт ) я думаю на дне во многих местах ещё мало что рассмотрено — слишком тяжело туда добраться.

      1. Добраться-то не сложно, а вот находиться… Я даже не представляю. Ты в воде как в невесомости вроде бы, а тут выясняется что еще что-то давит, что это ни хрена не невесомость… Я это представить не могу также как бесконечность вселенной.

        1. да, точно, самое жуткое — давление толщ воды. реально представить тяжело. а ведь живут же слепые рыбы на дне ) удильщики всякие и светящиеся чудеса животные разные… так странно всё это )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *