Не всё то попугай, что Попка.

Много ли каждый обитатель наших широт видел попугаев? Большинство познаний простых недержателей попугаев ограничиваются тем обычно, что попка-дурак, что попугаи в основном бывают волнистые и что кривой клюв им даден, чтобы кусать за пальцы. Кому-то повезло чуть больше и они видели серого щекана карелу, хохлатого пиратского какаду или разухабистого разноцветного ару.

Я вот в зоомаге “Бетховен” на Водном была поражена, как орёт эта падла (ара, я имею ввиду ару). Там живёт в тесной клетушке метровая разноцветная дылда. И вот мы ходили там по нуждам своим мелким. И вдруг как-то раз раздался РЁВ ИЕРИХОНСКОЙ ТРУБЫ. Плюс все мелкие твари, умеющие орать, тут же возопили в поддержку. Магаз там большой и по этому ангару раскатилось громкое эхо. Я поскакала зырить, что это там такое ОРЁТ. Оказалось тихо ползающий (потому, что летать в этом гробе негде) по клетушка ара требовал у охранника ФИНИКИ, которыми последний тут же и заткнул чудовищное попугаище.

Ну да вот. Попки, значит. И помимо бестолкушных волнистых пискунов и упомянутых выше более крупных кишкомотов, есть на свете много попугаев. Все они такие носатые, глазастые, с разной длины хвостами и в основном круглыми крыльями по причине лесной и древесной жизни.

Но среди этого цветного горластого семейства притаился волк в попугаичьей шкуре. Представляете, есть попугай, который ЕСТ ОВЕЦ (и немножко машины, палатки и тенты).

Раскрытие секрета попугая-убивца под катом!

Это чудовище зовут Нестор. Хыхы. Нестор Петрович сразу в голову лезет. Ну тоесть не совсем, конечно, Нестор. Зовут его КЕА Nestor notabilis. В сложенном виде это такой серо-зелёный довольно невзрачный попугай. Но он довольно БОЛЬШОЙ. Размером больше вороны нашей.

Отличительная его особенность – очень длинное надклювье. Ужасно длинный клюв, реально. Нож просто.

И ещё в разложенном виде у него прекрасного красного цвета подмышки, тёмно-красная спинка над хвостом и голубые маховые перья. И пёрышки на теле окаймлены тёмной каёмочкой из-за чего ощущение шишки создаётся. Красивый, хоть и не яркий.

Таки вот. Это Кеа живёт в Новой Зеландии. Видимо только там и нигде больше. К тому же он крайне высокогорный – единственный, как сообщает Вики, попугай, что живёт и умудряется размножаться выше чем 1600 (тыща шестьсот) метров над уровнем моря. Вот здесь на фото видно, как попугай курощает средство передвижения человека. Ну и можно заценить размер в сравнении с беззаботным дядей.

Ещё одна странность этого попугая в том, что он селиться в пещерках и РОЕТ НОРЫ. И делает гнездо для того, чтобы выводить птенцов на глубине СЕМЬ метров. Вот экскаватор! Я бы посмотрела, как он копает 0_0

Но самое-то странное вот что:

Растительноядные, питаются также взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года может кормиться нектаром цветов. Не брезгуют и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения кеа и на живых овец, приводившие животных к гибели. Убивать овец могут немногие особи. Только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Птица садится обычно на землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину и выклёвывает кусочки подкожного жира, нанося овце обширную рану (около 10 см). Кеа не может сразу уцепиться когтями за шкуру, и овца нередко резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот приём, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведёт её к гибели или она в конце концов не освободится от своего преследователя. Нанесённая птицей рана, также может привести овцу к гибели. wiki Кеа

Во как! Я увидела в передаче по тв видео, где попугай, сверкая глазами (из-за съёмки инфракрасной камерой в темноте) драл спину овце, вырывая клочки жира! И овца в этот момент ложилась на пузо, обессилев.

Есть ещё чему удивиться на свете… А вот немного фотографий ещё этого странного попугая:

огроменный! похож на ястреба полосатыми крыльями секес попугайский!
красивые красные перья

Ну а последняя странность этой птицы в том, что у него есть собрат по роду Nestor и зовут этого брата КАКА. ;)

Фото взяты с сайтов www.hickerphoto.com, whereisbrent, ianrmc, alconchel.olx.es, goaustralia.about.com, www.itsnature.org, worldsenz.blogspot.com

Не всё то попугай, что Попка.: 10 комментариев

    1. он кричит, оказывается, практически как хищная птица. а Кеа его зовут, потому что это его крик и есть :) он громко кричит «КЕА!»
      он очень умный — как примат: http://youtu.be/Twg4Yg4gFoo

  1. ого-го, очень познавательно, теперь если когда-нибудь занесет в Новую Зеландию, буду остерегаться это злобной птички…хорошо что мой Шурик простой волнистый попка…:D

    1. да не. он не злобный совсем. просто кушать хочет.

      он, оказывается, УЖАСНО УМНЫЙ. как обезьяна, практически. решает сложные задачи, умеет сообща действовать с братьями и очень многие операции тонкие делает своим удивительным клювом.

      вот про него видео:
      http://youtu.be/Twg4Yg4gFoo

  2. Мелкие попугаи тоже не тихие. Когда два неразлучника прилетают в семь утра , садятся на нос или на щеку и начинают орать прямо в ухо на своем птичьем языке «вставай! вставай хозяин! ты наш вожак! пора лететь за семечками и орехами!!!» это, доложу вам, тоже…

    1. да и волнистые волнуются дюже громко. у подруги Толстый орёт от души ) так что его на кухню выселили

    1. ответить на конкретный коммент — поводи мышкой на сером поле справа с именем. там всплывёт спрятанная кнопка «ответить» и «цитировать». во:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *